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怪味ソースは、今年流行るのか? [料理]

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2013年は、塩こうじ
2014年は、塩レモン
2015年は、怪味ソースが流行るのでは?とテレビで取り上げられている。

まず、怪味ソースとは何?
中国の四川省で生まれた辛味、甘味、酸味、塩味、それに、しびれも加わった混合調味料のこと。
複雑な味という意味らしい。

なぜ、今年は怪味なのか?
どうも、最近はやっている唐揚げ専門店から火がついたようだ。


まず、怪味ソースの材料は、

トウバンジャン:小さじ1弱
しょうが・ニンニク:各小さじ1
サラダ油:大さじ3
砂糖:大さじ1−1/2
ごま油:小さじ2
ラー油:小さじ1
しょうゆ・黒酢:各小さじ2
ねりごま:大さじ3
ホワジャオ(花椒):少々

この怪味ソースをベースに、他の物を足すとよりおいしくなる。

マヨネーズ
ピーナッツバター
中濃ソース
焼き肉のたれ

有名な料理でいうと、
蒸し鶏の怪味ソースがけ。

餃子にかけたり、
揚げ豆腐にかけたり、
麺にかけてもよく合いそうです。
焼うどん・担々麺などなど。。

ちょっと、四川料理に挑戦してみたいかたは、作ってみてください。







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