今度はみそチーズが流行る? [料理]
最近、みそチーズが流行っているらしい。
今日『あさチャン』で、みそチーズを取り上げていた。
デパ地下でも、みそチーズ専門のコーナーがあるらしい。
買うことはもちろんできるが、自宅でも簡単に作れる。
パックにみそを入れ、真ん中をあけ、そこにプロセスチーズ、モッツァレラチーズ、
クリームチーズなどお好みのチーズを入れ、みそでおおう。
一晩置いたら出来上がり。
焼き鮭にみそスライスチーズをのせたり、
みそチーズを豚肉で巻いて焼いたり、
みそチーズをスライスしたゆでたアスパラガスで巻いて、カナッペ風に。
卵かけ御飯にこのみそチーズを加えて。
発酵x発酵=栄養価2
和洋折衷が、いいハーモニーをかなでます^^
簡単に作れるので、今度試してみてはいかがですか?
今日『あさチャン』で、みそチーズを取り上げていた。
デパ地下でも、みそチーズ専門のコーナーがあるらしい。
買うことはもちろんできるが、自宅でも簡単に作れる。
パックにみそを入れ、真ん中をあけ、そこにプロセスチーズ、モッツァレラチーズ、
クリームチーズなどお好みのチーズを入れ、みそでおおう。
一晩置いたら出来上がり。
焼き鮭にみそスライスチーズをのせたり、
みそチーズを豚肉で巻いて焼いたり、
みそチーズをスライスしたゆでたアスパラガスで巻いて、カナッペ風に。
卵かけ御飯にこのみそチーズを加えて。
発酵x発酵=栄養価2
和洋折衷が、いいハーモニーをかなでます^^
簡単に作れるので、今度試してみてはいかがですか?
タグ:みそチーズ
怪味ソースは、今年流行るのか? [料理]
2013年は、塩こうじ
2014年は、塩レモン
2015年は、怪味ソースが流行るのでは?とテレビで取り上げられている。
まず、怪味ソースとは何?
中国の四川省で生まれた辛味、甘味、酸味、塩味、それに、しびれも加わった混合調味料のこと。
複雑な味という意味らしい。
なぜ、今年は怪味なのか?
どうも、最近はやっている唐揚げ専門店から火がついたようだ。
まず、怪味ソースの材料は、
トウバンジャン:小さじ1弱
しょうが・ニンニク:各小さじ1
サラダ油:大さじ3
砂糖:大さじ1−1/2
ごま油:小さじ2
ラー油:小さじ1
しょうゆ・黒酢:各小さじ2
ねりごま:大さじ3
ホワジャオ(花椒):少々
この怪味ソースをベースに、他の物を足すとよりおいしくなる。
マヨネーズ
ピーナッツバター
中濃ソース
焼き肉のたれ
有名な料理でいうと、
蒸し鶏の怪味ソースがけ。
餃子にかけたり、
揚げ豆腐にかけたり、
麺にかけてもよく合いそうです。
焼うどん・担々麺などなど。。
ちょっと、四川料理に挑戦してみたいかたは、作ってみてください。
2014年は、塩レモン
2015年は、怪味ソースが流行るのでは?とテレビで取り上げられている。
まず、怪味ソースとは何?
中国の四川省で生まれた辛味、甘味、酸味、塩味、それに、しびれも加わった混合調味料のこと。
複雑な味という意味らしい。
なぜ、今年は怪味なのか?
どうも、最近はやっている唐揚げ専門店から火がついたようだ。
まず、怪味ソースの材料は、
トウバンジャン:小さじ1弱
しょうが・ニンニク:各小さじ1
サラダ油:大さじ3
砂糖:大さじ1−1/2
ごま油:小さじ2
ラー油:小さじ1
しょうゆ・黒酢:各小さじ2
ねりごま:大さじ3
ホワジャオ(花椒):少々
この怪味ソースをベースに、他の物を足すとよりおいしくなる。
マヨネーズ
ピーナッツバター
中濃ソース
焼き肉のたれ
有名な料理でいうと、
蒸し鶏の怪味ソースがけ。
餃子にかけたり、
揚げ豆腐にかけたり、
麺にかけてもよく合いそうです。
焼うどん・担々麺などなど。。
ちょっと、四川料理に挑戦してみたいかたは、作ってみてください。